Praditya Kasworo

* A little story about me. In case you were wondering...

Hubungi saya

  • E-mail: ********[at]kasworo.com
  • Twitter: @kswro
  • Path: Praditya Kasworo

Saya itu…

  • Cuek, dingin – you name it
  • Yakin bahwa Tuhan, surga, dan neraka itu ada
  • Berpikir bahwa memang diam adalah emas
  • Berpikir bahwa pria dan wanita tidak tak berbeda. Ya, tidak tak berbeda!
  • Tidak akan pernah mudah percaya dengan orang lain
  • Mantan blogger tersesat 😛
  • Mantan full time web designer
  • Jurnalis dadakan
  • Bukan kamu, dia, mereka, atau siapapun. Saya ya saya!

Saya itu biasa pakai…

  • Adobe Photoshop
  • Bootstrap framework
  • LESS CSS
  • Notepad++, bukan pijat plus plus
  • Google Chrome
  • Mouse dan keyboard
  • Windows, karena tiada daya dan upaya untuk beli Macbook 😛
  • Pakaian tentu saja

Saya itu suka…

  • Nonton anime, yay!
  • Baca artikel atau buku yang menggugah rasa ingin tahu
  • Ngutak-atik PC, gadget, dll
  • Makanan gurih dan/atau pedas (especially nasi padang)
  • Es krim dan coklat, yummy…
  • Es teh manis
  • Ngerjain orang
  • Tidur, of course!

Saya itu gak suka…

  • Keramaian
  • Bullshit marketing
  • Ditanyakan pertanyaan yang sama berulang kali oleh orang yang sama
  • Masakan Jawa. Easy, Tiger! I’m actually Javanese and can’t speak Javanese at all!

Saya itu benci…

  • PNS malas
  • Orang yang selalu punya alasan dan waktu untuk mencampuri urusan orang lain
  • Peminjam sesuatu tanpa seizin pemiliknya
  • Yang meminjamkan sesuatu milik orang lain tanpa sepengetahuan pemiliknya
  • Peminjam sesuatu yang entah kapan dikembalikan
  • Pengunjung, siapapun itu, yang bertamu dan nyelonong masuk rumah (apalagi kamar) tanpa seizin kepala keluarga. Saklek, ortodoks? Yes, I am!
  • Rapat, rapat, rapat. Gak produktif!

Panggil saja saya Adit. Seorang mantan blogger yang mencoba untuk kembali menjadi blogger. Segala tulisan dalam blog ini saya maksudkan sebagai catatan kecil dan pengingat bagi diri pribadi yang tentunya memiliki keterbatasan daya ingat. Ya, menulis untuk mengingat, merenung, dan bersuara.

Begitu juga dengan profil dan perjalanan singkat hidup saya di bawah ini. Dirangkum dan terurut dengan tujuan agar mudah saya ingat. Buat kawan-kawan, anggap saja sebagai gambaran awal untuk menjawab pertanyaan mengenai siapa saya hingga kita dapat saling mengenal.

Inilah saya, tanpa dilebih-lebihkan, namun bolehlah saya kurangi sedikit. Sedikit saja…

Saya lahir ke dunia…

Tanggal 16 Maret 1988 dan tinggal di sebuah daerah yang dulunya berupa rawa-rawa dan kini menjelma menjadi sebuah kawasan hunian dan bisnis nan padat di sekitaran Jakarta Utara. Hayo tebak kawasan apakah yang dimaksud? Nih clue nya, huruf depannya ‘K’ belakangnya ‘G’, tengahnya ‘elapa gadin’, halah. Di sana kami biasa hidup berdampingan dengan banjir tiap beberapa tahun. Namun biar bagaimanapun juga, itu tetap kampung saya…

Sewaktu berumur 18…

Saya cukup beruntung bisa mencicipi rasanya menuntut ilmu di sebuah universitas yang katanya bergengsi di Indonesia, UI (Universitas Insyaa Allah), walau karena suatu alasan hanya berjalan selama setahun saja. Beruntung karena waktu itu saya bisa masuk tanpa repot dan deg-degan ikut SNMPTN.

Oh ya, di usia ini juga, saya mulai merasakan dunia kerja karena pada saat itu langsung ditawarkan untuk bekerja di sebuah yayasan pendidikan tempat sekolah saya dari TK sampai SMA bernaung sebagai web designer sekaligus web administrator. Di situ saya juga tergabung di bagian kreatif dalam penerbitan majalah dan juga jurnal sekolah. Bisa dibayangin gimana capeknya waktu itu bolak-balik dari Depok ke Kelapa Gading trus ke Depok lagi buat ngejar jam kuliah, wuih dahsyat!

Nah, setahun kemudian…

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, karena suatu alasan saya memutuskan untuk undur diri dari UI dan mengambil perkuliahan malam di Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia Y.A.I.

Menjadi blogger untuk yang pertama kali…

Bersamaan dengan hal di atas, saat itu sekitaran tahun 2007, saya juga resmi menjadi seorang blogger dengan mempublikasikannya di alamat praditya.net yang mana sekarang sudah tidak aktif lagi. Saat itu aktivitas ngeblog di Indonesia memang sedang ngetren dan blog-blog pun terus bermunculan.

Sedikit menikmati (suer, dikit aja) masa-masa emas dengan blog saya yang pertama itu. Namun, entah kenapa lambat laun aktivitas itu terasa “membosankan” bagi saya. Akibatnya bisa ditebak, blog itu pun kemudian terlantar sekitar awal-awal 2009. Banyak penyebabnya saya rasa, tapi yang mungkin paling mengganggu saya adalah banyaknya blog-blog penghasil uang yang muncul. Apa tuh istilah kerennya? Ah iya, monetize! Serius, segala sesuatunya jadi terasa aneh saat itu.

Tragisnya, domain yang tidak saya perpanjang masa sewanya itu kemudian diambil alih orang lain untuk kemudian dijadikan blog penghasil uang hingga sampai tulisan ini dibuat. Arrghhh… Itu pun baru saya sadari setelah diberi tahu rekan blogger lainnya. Pada akhirnya, saya pun menghilang dari blogosphere begitu saja.

Pindah kantor…

Setahun setelah saya pindah universitas, gantian saya pindah ke perusahaan lain dengan jobdesc yang sama seperti pekerjaan saya sebelumnya. Tempat ngantor yang baru ini bergerak di bidang e-commerce yang berlokasi di sekitaran Mangga Dua, Jakarta Pusat.

Kenapa pindah? Tidak lain untuk mencari sesuap nasi dan segenggam berlian. Di kantor yang baru ini saya ketemu sama orang-orang yang super. Ada yang super bandelnya, ada yang super baiknya, ada yang super galaknya, ada yang super anehnya, dan super-super lainnya. Salam super!

Di usia 21…

Saya menikah dengan seorang muslimah, Annisaa Utaminingtyas.

Udah gitu aja? Hehe… Penjelasan panjang lebar nya ada di web pernikahan kami. Yuk, mampir!

Sewaktu umur 22…

Anak pertama kami lahir dan bersamaan dengan itu saya sudah menjadi seorang ayah di usia muda. Umar Abdurrahman adalah nama yang saya berikan untuknya, di mana nama tersebut saya pinjam dari nama salah seorang sahabat Rasulullah.

20 Desember 2011

Merupakan tanggal ketika saya ditetapkan berhak untuk menyandang gelar S.I.Kom atau sarjana ilmu komunikasi. Jadi, apa yang bisa saya ambil selama kurang lebih 4 tahun menjalani perkuliahan? Well, hikmah nya… 😛

Beberapa hari setelah hari kelulusan itu, saya bergabung dengan sebuah perusahaan Internet Service Provider yang mana masih berada dalam grup yang sama dengan perusahaan tempat saya bekerja.

Umar punya adik!

Hampir satu setengah tahun selisihnya dengan anak pertama kami, Shafiyyah Amaturrahman hadir menemani si kakak. Kali ini seorang anak perempuan, alhamdulillah.

Ketika usia menginjak angka 24

Lagi-lagi saya merasa cukup beruntung untuk dapat meneruskan studi pascasarjana di universitas almamater saya. Di program pascasarjana ini saya putuskan untuk mengambil program studi yang sama dengan yang saya ambil sebelumnya.

Penghujung 2013 – Awal 2014…

Terkait persoalan pekerjaan, terkadang idealisme itu perlu. Apalagi bila bersinggungan dengan hal prinsipil yang terkait dengan moral dan kepercayaan. Maka, tanpa mengurangi rasa hormat, saya memutuskan untuk mundur dari perusahaan tempat di mana 5 tahun sudah saya mendapat pengalaman berharga.

Kebetulan tidak terlalu lama setelah itu, saya diterima di sebuah kementerian negara yang terletak di jantung ibukota sebagai seorang civil servant, halah bilang aja PNS… 😛

Maret 2014

Suatu hari di bulan ini, saya merasakan sakit gigi pertama dalam hidup saya. Jadi begitu ya rasanya…

Penghujung Juli 2014

Malam takbiran Idul Fitri 1435 H merupakan waktu bagi saya untuk merenung dan kembali ke jalan yang benar (halah), dengan selamat sentosa mencoba kembali berusaha dan mengumpulkan niat yang sudah tercerai berai untuk menjadi blogger yang kedua kalinya setelah hiatus sekian tahun lamanya. Hasilnya tentu saja seperti yang saat ini bisa kawan lihat.

Dan sepertinya cerita ini masih akan terus berlanjut…

Dipublikasikan pada . Terakhir diperbaharui pada .